Трубчатый стерилизатор от немецкой компании «KF Engineering GMBH», работающий с фруктовыми соками (можно молоко и другие жидкие продукты).
Основные технические характеристики:
— Скорость продукта при шаге «производство» Макс.- 11000л/ч., мин.-5500л/ч. (есть гибкий выбор производительности).
— Температура продукта.макс. -125 грд. цельсия.
— Секция выдержки — 30 сек.( 11000л/ч.) изменяется.
— Перегретый пар — 1200кг/ч. (6бар.)
— Инженерный воздух — 6-8бар.
— Электроэнергия — 380-400В.
— Лёд-вода — 20000 л/ч (3 бар, 12грд.).
— Температура продукта на входе прим. — 25грд. цельсия.
— Температура продукта на выходе прим. — 25грд. цельсия.
— Купажная вода — 12000 л/ч (3бар).
Состав оборудования:
1) Секция с трубчатыми теплообменниками ( трипекс и дуплекс) — 1шт.
2) Деаэратор -1Атм -1шт.(2-а охлаждаемых контура для отбора ароматических веществ, мешалка нижняя пропеллерного типа.)
3) Электрошкаф управления. С контроллером Сименс Simatic S7-400.Шкафной кондиционер.
4) Секция нагрева контура перегретой воды и предварительного нагрева продукта перед деаэратором.
Преимущества данной установки:
А) низкое потребление лёд-воды во время шага стерилизации за счёт установки системы замкнутого контура при Т воды выше 70грд цельсия.
Б) низкое потребление лёд-воды в шаге «производство» за счёт большого контура рекуперации тепла в продуктовом контуре.
В) низкий расход электроэнергии за счёт установки экономичных насосов фирмы HIELGE.
Г) низкая шумность установки за счёт установки насосов фирмы HIELGE.
Д) деаэратор имеет 2-а контура охлаждения для высокой степени возврата ароматики в продукт, и качественного удаления кислорода и не конденсируемых паров.
Нагрев фруктовых соков происходит путем:
1. Регенерации тепла (стерильный на нестерильный продукт)
2. Добавление тепла (вода/пар на продукт)
3. Деаэрация продукта для улучшения сохранения качества розлитого продукта
4. Стерильного охлаждения продукта до температуры розлива
Установка имеет автоматический обмен сигналов с миксером, автоматом розлива и СИП-станцией. ( дополнительно установлен щиток с ручным форсированием сигналов).
Работа установки осуществляется по 3-м основным шагам:
Шаг работы на продукте.
Позволяет применять к продукту комплексную термическую программу микробиологической стабилизации ( нагрева и температурной выдержке), в зависимости от химической и физической природы продукта, с последующим охлаждением до температуры розлива.
Шаг работы мойки СИП
По завершении каждого цикла работы установка подвергается циклу мойки посредством использования воды ,кислых ( раствор азотной кислоты) и базовых растворов ( раствор солы), циркулируемых в установке в течении необходимого времени для удаления остатков продукта.
Мойка проводится только в контуре продукта.
Цикл стерилизации установки:
Перед каждым запуском( цикл продукта в асептическом режиме) установка подвергается термической стерилизации посредством перегретой воды при высокой температуре, и в течении времени, необходимого для достижения асептических условий.
Стерилизация происходит только в контуре продукта.
В шкафу управления установлен электронный самописец «Endress&Hauzer» для сохранения важных параметров в архиве.
Установка изготовлена в 2004г.