При изготовления емкостного оборудования с рубашками для подогрева или охлаждения, учитывается температура продукта и теплоносителя, а так же расположение патрубков для удобства эксплуатации.
Варианты рубашек.
При проектировании конфигурации рубашки учитываются температурные режимы. По умолчанию рубашка делается по всей высоте цилиндрической части, т.е. вертикальная стенка доходит до верхней обечайки емкости (на рис. — обычная рубашка). При высокой температуре теплоносителя, что снизить риск обжигания об верхнюю обечайку, верхнюю часть рубашки можно сделать чуть ниже (см. рис. — заниженная рубашка).
Расположение патрубков.
Вход в рубашку которая служит для косвенного нагрева или охлаждение продукта в емкости, располагается в нижней части изделия. Выход из рубашки можно сделать несколько вариантов.
Вариант 1. Это перелив, который представляет из себя вертикальную трубку идущую по внутренней части рубашки, в нижней части данной трубки имеется резьбовой соединение для отвода теплоносителя, верхняя часть трубки открытая. Теплоноситель поступающий через патрубок входа в рубашку, выходит через перелив. В данном случаи все коммуникации расположены в нижней части изделия, что позволяет избавится от коммуникаций на цилиндрической части емкости. В данном исполнении межстенное пространство (между стенкой емкости и наружной стенкой рубашки) должно быть не менее 40-50 мм. При этом надо учитывать, что большое межстенное пространство увеличивает объем теплоносителя в рубашке.
Вариант 2. Выход из рубашки на цилиндрическую часть. В данном случаи межстенное пространство можно сделать любое. При уменьшении межстенного пространства, уменьшается объем теплоносителя.
Вариант 3. Выход теплоносителя из рубашки на верхнюю часть. При этом межстенное пространство должно быть не менее 40 мм.